• TOURTE DE POMMES DE TERRE

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    TOURTE DE POMMES DE TERRE

    1 rouleau de pâte feuilletée

    1 rouleau de pâte brisée
    1kg de pommes de terre à chair ferme
    2 gousses d’ail
    200g de lardons
    20cl de crème fraîche liquide
    1 jaune d’œuf
    1 pincée de noix de muscade
    Sel
    Poivre

    TOURTE DE POMMES DE TERRE


    Peler et laver les pommes de terre. Placer les pommes-de-terre dans une grande casserole, couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 20 min, puis les couper en fines rondelles.

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     Peler les gousses d’ail. Ouvrir l'ail en deux et retirer le germe. Hacher finement.

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    Faire cuire les lardons dans une poêle sur feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

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    Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec les lardons, l’ail et la crème fraîche. Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.

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    Dérouler la pâte brisée et ­en tapisser un moule à manqué, en conservant le papier sulfurisé. Garnir la pâte avec la préparation aux pommes de terre.

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    Recouvrir avec la pâte feuilletée et bien souder les bords des deux pâtes en les pinçant.

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    Dorer le couvercle de pâte avec le jaune d’œuf. De la pointe d’un couteau, pratiquer une ouverture au centre et y glisser une cheminée de papier d’aluminium.

     TOURTE DE POMMES DE TERRE

    Cuire 25 à 30 min dans le four préchauffé à 180 °c (th. 6).

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    NB : lorsque je fais une tourte je mets toujours de la pâte brisée dessous et feuilletée seulement dessus 

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