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TOURTE DE POMMES DE TERRE
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1 rouleau de pâte feuilletée
1 rouleau de pâte brisée
1kg de pommes de terre à chair ferme
2 gousses d’ail
200g de lardons
20cl de crème fraîche liquide
1 jaune d’œuf
1 pincée de noix de muscade
Sel
Poivre
Peler et laver les pommes de terre. Placer les pommes-de-terre dans une grande casserole, couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 20 min, puis les couper en fines rondelles.Peler les gousses d’ail. Ouvrir l'ail en deux et retirer le germe. Hacher finement.
Faire cuire les lardons dans une poêle sur feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec les lardons, l’ail et la crème fraîche. Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.
Dérouler la pâte brisée et en tapisser un moule à manqué, en conservant le papier sulfurisé. Garnir la pâte avec la préparation aux pommes de terre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et bien souder les bords des deux pâtes en les pinçant.
Dorer le couvercle de pâte avec le jaune d’œuf. De la pointe d’un couteau, pratiquer une ouverture au centre et y glisser une cheminée de papier d’aluminium.
Cuire 25 à 30 min dans le four préchauffé à 180 °c (th. 6).
NB : lorsque je fais une tourte je mets toujours de la pâte brisée dessous et feuilletée seulement dessus
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