• TARTE AUX FRAISES FRAMBOISES

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    TARTE AUX FRAISES FRAMBOISES

     Framboises (fraîches de préférence

    Fraises

    250g de farine

    125g de sucre en poudre

    1 oeuf

    125g de beurre en morceaux (bien froid)

    1 pincée de sel

    1 brique de 25cl de crème liquide entière de préférence de la crème d'Isigny (AOC)

    1 c. à café d'extrait de vanille

    Sucre glace

    SALADE GRENOBLOISE

    Pour avoir une belle chantilly et être sûr de la réussir, n'oubliez pas de la placer au congélateur 30 min avant de la fouetter. C'est une recette facile à faire, elle a toujours beaucoup de succès. Très gratifiant pour les débutants... Et les autres. Le seul bémol concerne la pâte sablée refroidie, elle durcit. Donc attention lorsque vous la découpez. Pareil lorsque vous la dégusterez, inutile de faire des manières avec une belle fourchette à dessert, ça se mange avec les doigts. Attention aussi si vous utilisez des framboises surgelées, mettez-les sur la tarte au dernier moment car elles rendent beaucoup de jus.

     SALADE GRENOBLOISE

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

     SALADE GRENOBLOISE

     

    Placez un saladier et la crème liquide au congélateur, 30 min avant de faire votre chantilly.

    SALADE GRENOBLOISE

    Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez d'un seul coup la farine, mélangez dans un premier temps avec une fourchette puis "sablez" la pâte avec les mains (sablez = frottez l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable).

    SALADE GRENOBLOISE

     

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au "sable" et malaxez avec les doigts puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    SALADE GRENOBLOISE

    Faites une boule et laissez reposer au frigo pendant 30 min.

    SALADE GRENOBLOISE

     

    Roulez la pâte d'une épaisseur d'1cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence). Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes, la pâte doit être bien dorée, puis laissez-la refroidir.

    SALADE GRENOBLOISE

    Sortez la crème et le saladier du congélateur. Préparez la crème chantilly dans le saladier, montez dans un premier temps la crème nature puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts).

     SALADE GRENOBLOISE

    Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le généreusement de chantilly puis de fraises .Saupoudrez légèrement de sucre glace.

     SALADE GRENOBLOISE

    Poser dessus une ou plusieurs framboises Servez et dégustez.

    TARTE AUX FRAISES FRAMBOISES ET CHANTILLY

     

     

     


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