• SALMIS DE PINTADE

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    SALMIS DE PINTADE

     2 pintades

    2 carottes 

    1 morceau de céleri 

    1 oignon moyen 

    2 échalotes 

    1 tête d’ail 

    4 brins de persil 

    1 branche de thym 

    1 feuille de laurier 

    1 bouteille de vin rouge corsé 

    1/2 verre de madère 

    1 cuillerée à soupe de farine 

    1 cuillerée à soupe de concentré de Tomates 

    Sel, poivre 

    8 tranches de pain de campagne rassis 

    SALMIS DE PINTADE
     Préchauffer le four à 240° (thermostat 8). 


    SALMIS DE PINTADE

    Mettre les pintades entières au four avec 

    un peu de graisse et les y laisser 35minutes, jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. 

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     Saler et poivrer. 

     

    SALMIS DE PINTADE

        Découper les pintades et garder les morceaux bien au chaud. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     Réserver le cou, la tête, les pattes, les os du dos, le foie, le gésier et la carcasse pour préparer la sauce salmis. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     Faire roussir longuement dans une casserole, avec une noix de beurre les carottes, le céleri, l’oignon, les échalotes, le thym et le laurier, le tout en menus morceaux. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     Ensuite ajouter l’ail et le persil hachés. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     Lorsque le tout est bien doré, y joindre les os et les abattis, ainsi que le concentré de tomates afin de donner un ton plus chaud au mélange. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     Saupoudrer de farine, bien remuer pendant 5 minutes, puis verser très lentement une bouteille de vin rouge.  

    SALMIS DE PINTADE
     
     Laisser cuire doucement, à couvert, pendant 1 heure.

     SALMIS DE PINTADE

        Passer le tout au moulin à légumes, et au chinois goûter et rectifier l’assaisonnement, saler et poivrer s’il y a lieu. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     Verser le madère et laisser cuire encore 20 minutes à feu très doux avec les morceaux de pintade. 

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     Mettre pendant ce temps les tranches de pain à dorer, à la poêle, avec du beurre. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     Dresser les canapés sur le plat de service, avec un morceau de pintade sur chacun, napper de sauce salmis et servir brûlant. 

    SALMIS DE PINTADE
     
     On peut accompagner ce plat de champignons revenus à la poêle (des cèpes ou à défaut des champignons de Paris frais) et de pommes de terre rissolées à la graisse de canard ou simplement de tagliatelle fraîches 

    SALMIS DE PINTADE

     

     

     Personnellement moi quand la sauce est prête je mets dans le plat de service et je mets mes morceaux de pintade dedans, ainsi je peux tenir tout le plat au chaud au four à 80°, je n’ai plus qu’à l’emporter à table au dernier moment 

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Janvier 2018 à 10:12

    Juste le p'tit coucou du dimanche matin !

    Bisous ma Rie

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