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SALADE LIGÉRIENNE
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D’ARTICHAUTS, CHAMPIGNONS ET VOLAILLE
2 filets (blancs) de poulet cuits (vapeur ou poêlés)
2 cœurs de laitue (sucrines) moi je préfère mettre 2 endives
4 fonds d’artichaut cuits à l’eau citronnée (ou vapeur) et refroidis
1 pomme (Canada gris)
400g de petits champignons de couche
Jus d’1 citron
¼ de céleri branche
1 belle échalote
3 c. à soupe de fines herbes mélangées et ciselées (ciboulette, cerfeuil et estragon)
5 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de crème fraîche liquide
2 c. à soupe de vinaigre de vin (blanc si possible)
1 c. à soupe de moutarde forte
Sel et poivre blanc du moulinRincez et égouttez les fonds d’artichauts.Émincez-les.
Émincez également les filets de poulet.
Nettoyez les champignons, retirez le bout du pied terreux et émincez-les.Citronnez-les ensuite avec le jus de citron.
Rincez et émincez les branches de céleri.
Pelez et ciselez finement l’échalote, et faites de même avec les fines herbes rincées et séchées.
Pelez et émincez la pomme en petits bâtonnets. Faire de même avec les sucrines (endives)
Préparez la sauce en mélangeant la moutarde avec le vinaigre, la crème et l’échalote.Ajoutez l’huile en émulsionnant légèrement au fouet. Salez (peu) et poivrez généreusement.
Dressez votre salade et mélangez bien la sauce.
Gardez les fines herbes pour en parsemer le dessus
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