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ROUILLE DE SEICHE À LA SÉTOISE
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1Kg de seiches en grosses lamelles (ou d’encornets)
Huile d’olive
6 gousses d’ail
2 oignons
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
2 boîtes de tomates concassées contenance 425ml
1/2 de litre de vin blanc sec
2 doses de safran
Sel, poivre
Lait (pour le trempage)
Lavez les lamelles de seiches ou d’encornets et enlevez la fine peau restante le cas échéant.
Coupez-les en morceaux. Laissez-les bien épais, c’est bien meilleur.
Faites-les tremper dans un mélange de lait et d’eau et placez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite de ce plat.
Préparez un aioli qui sera incorporé à la fin de la cuisson.
Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les très fin.
Égouttez les morceaux de seiches ou d’encornets.
Faites chauffer une sauteuse à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et versez les morceaux dedans.
Une fois l’eau rendue, ne la jetez pas, ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir sans laisser roussir.
Ajoutez les tomates concassées, les feuilles de laurier et le thym. Mélangez bien et laisser revenir quelques instants.
Ajoutez le vin blanc, sel, poivre, safran Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Mijotez à feu doux pendant 1 bonne heure.
Pendant la cuisson de la seiche, faites cuire des pommes de terre à l’eau et coupez-les en morceaux.
À la fin de la cuisson de la seiche, incorporez-y la moitié de l’aïoli réalisé précédemment et les pommes de terre.
Mélangez et faites mijoter le temps que les légumes chauffent et s’imprègnent du goût de la sauce.
Vous pouvez réaliser ce plat avec du riz ou des grosses pâtes.
Vous utiliserez le reste de l’aïoli sous 24 heures pour accompagner des crevettes ou des bulots par exemple.
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Commentaires
Pauvres seiches, à force de rester dans l'eau elles ont fini par rouiller...
Bisous ma Rie