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POMMES DE TERRE MURÇON
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Une recette et photo d'Alexis Fonteneau du relais Saint Hubert
1 Murçon
(environ 500g)
400g de pommes de terre nouvelles
280g de crème à 35%
120g de Bleu du Vercors-Sassenage AOP
70g de noix Grenoble torréfiées
Sel, poivre du moulin2 carottes
1 oignon piqué de 5 clous de girofle
1 pincée de gros sel
1 bouquet garni
1 cuillère d'huile d'olive
Dans une marmite avec 1 litre d’eau, réalisez le bouillon avec les carottes préalablement épluchées, l’oignon piqué avec les 5 clous de girofle, 1 pincée de gros sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le bouquet garni.
Mettez le murçon dans le bouillon frémissant pendant 45 mn. 20 mn avant la fin de a cuisson, ajoutez les pommes de terre, juste lavées non épluchées.
Pendant ce temps, préparez l’émulsion dans une casserole faites chauffer 200g de crème avec 120g de bleu du Vercors-Sassenage sans croûte.
Assaisonnez puis mixez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et mixez-les avec 80g de crème. Ajoutez du bouillon en fonction de la texture souhaitée.
Dans le fond de l’assiette, nappez de mousseline de pommes de terre, disposez le murçon découpé et, au centre, rajoutez l’émulsion à votre convenance 1 cuillère d’huile d’olive
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Commentaires
Je ne connais pas le murçon ?????? c'est quoi ?
Le murson, ou murçon, est un saucisson à cuire, spécialité charcutière de la Mure, composé de chair de porc hachée et de morceaux plus gros coupés en dés au couteau, aromatisé au carvi. On trouve le murson dans le Dauphiné et c'est vraiment délicieux !