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MERLU KOSKERA
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4 darnes de merlu
1 botte d’asperges blanches ou 250g en boîte
250g de petits pois écossés ou 1/2 boîte
1 piment rouge d’Espelette
1 gousse d’ail
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit bouquet de persil plat
Sel
Peler les asperges, les laver et les ficeler.
Les cuire à découvert 15 à 20 min à grande eau bouillante salée avec une pincée de bicarbonate.
Dans un autre récipient, cuire les petits pois 10 à 15 min.
Rafraîchir sous un filet d’eau.
Égoutter et réserver.
Couper le piment en fines lanières.
Hacher l’ail et le persil.
Dans un poêlon en terre, chauffer 1 cuillère d’huile et y faire revenir les darnes salées, 3 min de chaque côté, à feu vif.
Baisser le feu et laisser le poisson rendre son eau 5 min. S’il ne rend pas assez de liquide, ajouter un peu de vin blanc.
Remonter le feu et verser lentement 2 cuillerées d’huile en imprimant à la cazuela un vigoureux mouvement de va-et-vient. L’huile et le bouillon de poisson doivent s’émulsionner.
Saupoudrer avec le piment, l’ail et le persil. Ajouter les petits pois et les asperges (égouttés et rincés s’ils sont en boîte). Laisser mijoter 5 min.
Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir brûlant dans le plat de cuisson. Décorer éventuellement de rondelles d’oeuf dur.
Ceci est l’authentique recette de base du merlan Koskera, mais on peut aussi le préparer dans une poêle, ajouter éventuellement moules ou palourdes, décorer de rondelles d’oeuf dur ou le présenter dans des cassolettes individuelles.
On peut faire cette recette avec des bocaux de légumes uniquement (ce que j'ai fait)
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Commentaires
KOSKERA... KEKCEKSA ? lol !
Bisous ma Rie