• KOUIGN-AMANN

     

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    KOUIGN-AMANN

    250g de farine

    200g de beurre

    200g de sucre en poudre

    10g de levure fraîche

    10cl d' eau

    2 pincées de sel

    KOUIGN-AMANN

     Pensez tout d’abord à sortir le beurre demi-sel ou salé du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.

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    Commencez par réaliser la pâte du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger fraîche (surtout pas de la levure chimique !) et 3 cuillères à soupe d’eau tiède non brûlante dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine de blé et ajoutez 2 pincées de sel (attention, le sel et la levure boulangère ne doivent pas être en contact, ceci risquerait de tuer la levure et empêcher votre pâte de gonfler).

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    Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10cl d’eau.

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    Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

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    Laissez la pâte reposer en boule dans le saladier à température ambiante pendant 3 h

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    Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pâte (cette étape peut-être assez longue car la pâte est relativement élastique) et donnez lui une forme rectangulaire ou carrée d'environ 1 cm de hauteur : étalez le beurre demi-sel bien mou au pinceau et saupoudrez de sucre en poudre.

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    Prenez soin de ne pas étaler le beurre et le sucre sur les rebords de la pâte et de laisser un espace de 3cm environ tout autour

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    Repliez la pâte à kouign-amann en 3 dans la longueur puis de nouveau en 3 dans la largeur à la manière d'une pâte feuilletée, le but étant de bien "emprisonner" le beurre et le sucre.

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    Avec votre rouleau à pâtisserie, étalez de nouveau la pâte très délicatement en faisant attention à ce que le beurre ne ressorte pas Repliez la pâte encore une fois en 3 dans la longueur puis dans la largeur (étape 7 et 8 du schéma).

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    Tassez votre pâton dans un moule beurré et laissez le reposer pendant une demi-heure.

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    Avec un couteau, tracez un quadrillage sur la pâte et parsemez quelques morceaux de beurre supplémentaires.

    Préchauffez le four thermostat 7 (210°).

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    Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35mn environ.

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    Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.

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    Saupoudrez votre kouign-amann avec un peu de sucre en poudre et dégustez-le encore tiède !

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