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FROMAGE DE TÊTE (Coffe)
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Une délicieuse recette de
Jean Paul Coffe que j’ai personnellement essayée
1/2 tête de porc,
2 oignons,
2 carottes,
1/2 bouteille de vin blanc sec,
2 feuilles de laurier,
2 clous de girofle,
Persil, grains de poivre, sel.
La veille : faites tremper la 1/2 tête dans un grand volume d'eau avec du vinaigre
Rincez abondamment et plongez la tête dans un court-bouillon composé avec tous les ingrédients et laissez bouillir gentiment pendant environ 3 heures.
(j’ai utilisé ma bassine à confiture !)
Écumez pour enlever les impuretés.
La viande doit maintenant se détacher facilement des os
Sortez l'os du crâne et séparez la demi-mâchoire inférieure sur une planche à découper, avec la pointe d'un couteau enlevez la viande restante.
Sortez l'oreille et grattez le cartilage (que je ne garde pas, mais c'est une question de goût).
À l'aide d'une écumoire videz le contenu de la bassine en émiettant au fur et à mesure sur votre planche tout en maintenant un feu doux pour éviter une gélification trop rapide.
Une fois la bassine vide, resalez et poivrez, et à l'aide d'un grand couteau coupez finement les carottes, oignons et morceaux de viande restants.
Versez ce pâté encore tiède dans des récipients et couvrez avec du liquide restant dans la bassine de cuisson.
Décorez le dessus avec du persil frais, des grains de poivres, une feuille de laurier
Filmez et laissez refroidir au frigo au moins une nuit.
Le lendemain coupez en tranche au fur et à mesure des besoins.
Le soir, accompagné de cornichons et de petits oignons au vinaigre, d'un filet de bon vinaigre et d'une pincée de fleur de sel, de quelques rattes cuites à l'eau ... hum !
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Commentaires
1NadégeLundi 16 Avril 2018 à 07:11Merci Marie pour tout ce que tu postes.Bien affectueusement.Répondre
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