• FICELLE PICARDE

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    FICELLE PICARDE

     150grammes de farine, 

    4 tranches de jambon blanc, 

     3 œufs, 

    50cl de lait, 

    250grammes de champignons, 

     250grammes d'échalotes, 

    25cl de crème fraîche épaisse, 

    75g d'emmental râpé, 

    50grammes de beurre, 

    Sel et poivre.

    SALMIS DE PINTADE

      Préparer la pâte à crêpe (farine, œufs entiers, lait, pincée de sel) et laisser reposer pendant 20 minutes.

     SALMIS DE PINTADE

     Personnellement j'ai mis de la farine de blé noir que je préfère, et fait une béchamel plutôt que d'utiliser de la crème fraîche 

     SALMIS DE PINTADE

     Préparer de la duxelles (la véritable ficelle picarde n'est pas fourrée d'une béchamel comme on le croit parfois, mais d'un hachis de champignons de Paris hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes : c'est ce qu'on appelle une duxelles) : éplucher les champignons et les échalotes, les hacher menu.

    SALMIS DE PINTADE

       Faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 20 minutes, puis ajouter les champignons, mélanger l'ensemble et faire mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes. On peut ici ajouter un peu de vin blanc. 

     SALMIS DE PINTADE

    Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélanger le tout.

     SALMIS DE PINTADE

     Préparer les crêpes et les garnir avec une demi-tranche de jambon et 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, puis rouler l'ensemble. 

    SALMIS DE PINTADE

    Mettre la chaque préparée dans un ravier beurré puis napper chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le fromage râpé.

     SALMIS DE PINTADE

    Faire gratiner sous le gril du four durant 8 minutes. Servir chaque ravier encore frémissant.

    FICELLE PICARDE



     

     

     


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