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DAUBE PROVENÇALE
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1kg 800 de viande de bœuf (joue, macreuse)
Couennes
1 bouteille de bon vin rouge corsé
1 carotte
1 oignon coupé en rondelles
¾ gousses d'ail
10 baies de genièvres
Thym laurier
1 morceau d'écorce d'orange séchée (en Provence nous en avons toujours pendue dans la cuisine en train de sécher)Sel poivre
La veille mettre à mariner la viande et les aromates avec le vin
Tapisser la daubière ou à défaut un plat en fonte avec un couvercle creux dessus pour mettre des glaçons ou de l'eau et éviter l'évaporation
Poser la viande en morceaux de 5gr environ
Mettre la carotte en rondelles et tous les éléments
Rajouter le vin et porter à ébullition, au bout de 5 minutes couvrir baisser le feu et mettre le couvercle avec de l'eau ou des glaçons, cuire très longuement à feu doux
Faire cette préparation la veille elle n'en sera que meilleure
Servir soit avec des pommes de terre vapeur, soit avec des tagliatelles soit avec de la polenta
Nb : la viande ne doit pas se mettre à roussir mais directement dans le vin
On ne met pas de farine dans la sauce elle doit être claire et liquide
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Commentaires
Un p'tit coucou pour une recette "bien de chez nous, vé !"
Bisous ma Rie