• BOHÉMIENNE PROVENÇALE

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

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    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    La bohémienne ou boumiane se fait plutôt en Provence, et ne diffère de la ratatouille que par l'absence de poivron et de tomates. Anciennement en Provence l'on ne trouvait que les délicieux petits poivrons que l'on mangeait en salade d'autre part la bohémienne est une recette apparentée aux gitans qui utilisent beaucoup d'anchois dans leurs préparations la ratatouille est d'origine niçoise

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    8 grosses aubergines  

    8 filets d'anchois  

    2 gros oignons des Cévennes  

    2 gousses d'ail  

    3 feuilles de laurier  

    2 C .à s. de farine  

    4 C. à s. d'huile d'olive  

    3 branches de thym frais  

    Sel

    Poivre du moulin

     BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Lavez, pelez et coupez en dés les aubergines.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Dans une grande cocotte, versez l'huile d'olive. Faites fondre les anchois, puis les oignons et l'ail hachés pour qu'ils blondissent.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Ajoutez les aubergines et les feuilles de laurier puis le thym. Salez modérément et poivrez.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Incorporez petit à petit la farine et délayez avec un peu d'eau chaude.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Mélangez bien puis remettez à mijoter doucement pendant 45 minutes.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Remuez très souvent pour éviter que la préparation n'accroche.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

    Elle se déguste chaude ou froide, sur des tartines de pain grillés.

    BOHÉMIENNE PROVENÇALE OU BOUMIANE

     


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