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BOHÉMIENNE PROVENÇALE
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La bohémienne ou boumiane se fait plutôt en Provence, et ne diffère de la ratatouille que par l'absence de poivron et de tomates. Anciennement en Provence l'on ne trouvait que les délicieux petits poivrons que l'on mangeait en salade d'autre part la bohémienne est une recette apparentée aux gitans qui utilisent beaucoup d'anchois dans leurs préparations la ratatouille est d'origine niçoise
8 grosses aubergines
8 filets d'anchois
2 gros oignons des Cévennes
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
2 C .à s. de farine
4 C. à s. d'huile d'olive
3 branches de thym frais
Sel
Poivre du moulin
Lavez, pelez et coupez en dés les aubergines.
Dans une grande cocotte, versez l'huile d'olive. Faites fondre les anchois, puis les oignons et l'ail hachés pour qu'ils blondissent.
Ajoutez les aubergines et les feuilles de laurier puis le thym. Salez modérément et poivrez.
Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Incorporez petit à petit la farine et délayez avec un peu d'eau chaude.
Mélangez bien puis remettez à mijoter doucement pendant 45 minutes.
Remuez très souvent pour éviter que la préparation n'accroche.
Elle se déguste chaude ou froide, sur des tartines de pain grillés.
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