• TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICHE

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     TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICHE

    1/2 tête de veau roulée
      1 c. à soupe de farine
     1/2 citron
     1 oignon
     1 clou de girofle
     1 bouquet garni
     2 gousses d'ail
     1 carotte
     1 branche de céleri
     Gros sel, poivre en grains.
    Sauce Gribiche :
     30cl d'huile
     2 œufs durs
     1 c à soupe de câpres
     5 cornichons
     1 oignon
      1 c à soupe de persil haché (fines herbes)
     Poivre du moulin, sel.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

    Frottez la tête de veau roulée avec le demi-citron pour qu'elle reste bien blanche. Mettez-la dans une grande marmite remplie d'eau froide, faites bouillir 10 min, puis rafraîchissez.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

     Épluchez l'oignon, l'ail, la carotte, nettoyez la branche de céleri. Piquez l'oignon avec le clou de girofle.
     Mettez la farine dans un bol. Ajoutez en remuant un verre d'eau froide, mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, versez ce mélange dans la marmite de cuisson, puis ajoutez les légumes, le bouquet garni et la tête de veau. Couvrez largement d'eau froide, assaisonnez de sel, poivre en grains et laissez cuire à feu doux 2 h environ.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

     Pendant ce temps préparez la sauce gribiche : ôtez la coquille des œufs durs, épluchez l'oignon. Lavez et épongez les fines herbes. Hachez finement l'oignon et les fines herbes et grossièrement les câpres, les cornichons et les blancs d'œufs durs.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

    Écrasez les jaunes d'œufs en purée avec 1 pincée de sel, émulsionnez avec l'huile versée petit à petit en fouettant comme pour une mayonnaise.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

    Quand elle est montée ajoutez tous les éléments hachés, salez, poivrez si besoin. Mélangez bien.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

     Quand la tête est cuite, sortez-la de la marmite avec une écumoire. Coupez-la en tranches épaisses, disposez dans le plat de service chaud, mettez une cuillère de gribiche sur chaque tranche et servez le reste de sauce à part dans un ramequin.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH


  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Décembre 2016 à 10:15
    J' adore Marie .... Je mangerais la tête entière !! Bises ma Marie ....
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