• TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICHE

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     TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICHE

    1/2 tête de veau roulée
      1 c. à soupe de farine
     1/2 citron
     1 oignon
     1 clou de girofle
     1 bouquet garni
     2 gousses d'ail
     1 carotte
     1 branche de céleri
     Gros sel, poivre en grains.
    Sauce Gribiche :

    3 oeufs  

    10gr moutarde forte

    20cl huile de tournesol

    0,25 botte de persil ou cerfeuil 

    0,25 botte de ciboulette

    0,25 botte d'estragon (moi je n'en mets pas)

     40gr câpres

    40gr cornichons au vinaigre

    2cl vinaigre de vin rouge

    Sel fin

    Moulin à poivre

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

    Frottez la tête de veau roulée avec le demi-citron pour qu'elle reste bien blanche. Mettez-la dans une grande marmite remplie d'eau froide, faites bouillir 10 min, puis rafraîchissez.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

     Épluchez l'oignon, l'ail, la carotte, nettoyez la branche de céleri. Piquez l'oignon avec le clou de girofle.
     Mettez la farine dans un bol. Ajoutez en remuant un verre d'eau froide, mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, versez ce mélange dans la marmite de cuisson, puis ajoutez les légumes, le bouquet garni et la tête de veau. Couvrez largement d'eau froide, assaisonnez de sel, poivre en grains et laissez cuire à feu doux 2 h environ.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

     Pendant ce temps préparez la sauce gribiche : 

     TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICHE

    Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient durs (10 minutes) . Les rafraîchir ensuite, les écaler et séparer le jaune du blanc.
    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

    Écraser les jaunes d'oeufs, les mélanger avec la moutarde et le vinaigre en ajoutant progressivement l'huile afin de réaliser une mayonnaise.

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH
    Ajouter les câpres et les cornichons hachés, puis incorporer les herbes finement hachées. Concasser les blancs d'oeufs et les ajouter au mélange précédent. Assaisonner et réserver.
     

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH

    Quand la tête est cuite, sortez-la de la marmite avec une écumoire. Coupez-la en tranches épaisses, disposez dans le plat de service chaud, mettez une cuillère de gribiche sur chaque tranche et servez le reste de sauce à part dans un ramequin. 

    RECETTE DE TÊTE DE VEAU, SAUCE GRIBICH


  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Décembre 2016 à 10:15
    J' adore Marie .... Je mangerais la tête entière !! Bises ma Marie ....
    2
    Nadége
    Mercredi 31 Octobre 2018 à 08:27
    Merci pour ce petit rappel... bisou Marie et porte toi bien.
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