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TARTE TATIN NAVETS, CHÈVRE ET MIEL
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Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre demi-sel
3cl d’eau
Sel
Pour la garniture :
800g de navets
3 cuillerées à soupe de miel
Une demi-bûche de fromage de chèvre
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
20g de beurre
Préparation de la pâte brisée :
Mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en dés sur un plan de travail.
Émietter le beurre du bout des doigts pour bien l’incorporer à la farine.
Faire un puits et verser l’eau. Mélanger pour obtenir une boule de pâte.
Aplatir légèrement, la poser sur une assiette et la couvrir d’un film plastique. Laisser reposer 1 heure au frais.
Préparation de la garniture :
Éplucher les navets. Les faire cuire 10 min dans une grande casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les passer sous un filet d’eau froide pour les refroidir.
Couper les navets en fines rondelles.
Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle.Ajouter le miel, puis les rondelles de navets. Les laisser cuire 1 à 2 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, puis les retourner.
Placer un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte de 24cm de diamètre.
Déposer une première couche de navets, en formant une rosace à l’extérieur et une à l’intérieur. Puis répartir le reste des rondelles.
Couper le fromage de chèvre en fines rondelles et les déposer sur les navets.
Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
La déposer dans le moule à tarte.
Faire cuire la tarte 25 min dans le four préchauffé à 180 °C.
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