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TARTE TATIN
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8 à 10 pommes
150g de beurre
150g de sucre en poudre
200g de pâte brisée ou pâte sucrée
cannelle moulue (facultatif)
Éplucher les pommes, les couper en deux et retirer les trognons avec la pointe d'un couteau d'office.
Dans un moule à tarte Tatin, mettre le beurre à fondre.
Ajouter le sucre en poudre en pluie fine.
Mélanger délicatement avec une spatule jusqu'à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés.
Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte.
Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.
Disposer les demi-pommes sur le caramel tiède. Les maintenir au départ avec les doigts pour les garder à la vertical, puis les caler les unes contre les autres. Bien les serrer entre elles. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson ! S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle (facultatif).
Cuire une dizaine de minutes à feu vif. Ainsi, les pommes vont commencer à cuire et elles seront bien imprégnées de caramel.
Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du plat.
Pour m'assurer de la taille du disque de pâte, j'utilise ici un cercle à tarte qui est légèrement plus grand (2 à 3cm de chaque côté) que le moule à tarte Tatin, et je découpe la pâte tout autour.
Prendre le disque de pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes encore chaudes.
Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.
Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule.
Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.
Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte. La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four.
Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus.
Attraper en même temps les deux plats avec deux torchons secs et retourner l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé.
Soulever le plat de cuisson encore chaud et vous pouvez enfin découvrir cette délicieuse tarte Tatin aux pommes. Elle se servira de préférence tiède accompagnée d'une cuillère à soupe de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille
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