• POULET À LA BASQUAISE

     

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    POULET À LA BASQUAISE 

    1 poulet de 1,2kg coupé en 6, 
    2 c. à soupe d'huile d'olive,
    250ml d'eau
    1kg de tomates (ou 1 grosse boîte de tomates pelées), 
    2 oignons, 
    4 poivrons 
    2 gousses d'ail, 
    250g de riz, 
    Persil, sel, poivre. 

    POULET À LA BASQUAISE

    Plongez les tomates dans de l'eau bouillante.

     POULET À LA BASQUAISE

    Pelez-les et coupez-les en les pressant légèrement pour les épépiner. Ouvrez et épépinez également les poivrons. Hachez-les grossièrement ainsi que les oignons. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Dans la cocotte où chauffe un peu d'huile, faites revenir légèrement les oignons hachés. Ajoutez-y tomates, poivrons et ail écrasé, sel, poivre.

     POULET À LA BASQUAISE

    Couvrez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 minutes à feu très doux. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Transvasez les légumes dans une autre casserole et laissez-les mijoter à feu très doux, sans couvrir. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Dans la cocotte, préalablement rincée et essuyée, faites dorer les morceaux de poulet avec 1 c. à soupe d'huile. Procédez en 2 fois pour bien dorer tous les morceaux. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Salez, poivrez, ajoutez 250ml d'eau Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Quand la cuisson est terminée, mettez les morceaux de poulet dans un plat. Arrosez de la sauce que vous aurez fait éventuellement réduire et tenez au chaud. 
    POULET À LA BASQUAISE

    À la place du poulet, versez le riz dans la cocotte sans la rincer, le reste de sauce améliorera le riz. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Laissez mijoter un instant sur feu doux avec 1 c. à soupe d'huile. Ajoutez un volume d'eau égal à une fois et demi celui du riz (pour éviter tout débordement, ne pas remplir au delà de la moitié de la cocotte). Salez, poivrez. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 4 ou 5 minutes sous pression. 
    POULET À LA BASQUAISE

    Présentez les légumes et le poulet dans un plat creux et le riz à part.

     POULET À LA BASQUAISE


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