• POT-AU-FEU

     

    Ce blog est destiné à être lu sur PC et n'est pas  adapté aux tablettes, smartphones et autres téléphones

     

    POT-AU-FEU

    1kg de joue de boeuf ou à défaut 600g de gîte

    600g de plat de côte

    1 queue de boeuf

    6 os à moelle

    12 carottes

    6 navets

    8 poireaux

    2 branches de céleri

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    25g de poivre concassé

    1 bouquet garni

    4 clous de girofle

    2-3 c. à soupe de gros sel

    1 tomate

    POT-AU-FEU

    La tomate permet au bouillon de rester très clair et translucide étonnant non ?

    POT-AU-FEU

    Épluchez tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités de chaque os à moelle.

    POT-AU-FEU

    Pour composer votre pot, à savoir une grande marmite ou une grosse cocotte, commencez par mettre les légumes et les oignons, ajoutez ensuite les quatre sortes de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Pour finir, recouvrez le tout d'eau froide.

    POT-AU-FEU

    Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 3 heures à petits frémissements, en écumant régulièrement. Au terme de la cuisson, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon à l'aide d'une écumoire, tranchez la viande, puis disposez-le tout dans un plat et réservez-le au chaud.

    POT-AU-FEU

    Présentez le bouillon dans une soupière puis servez-le dans des assiettes creuses, avec des tranches de pain rassis (ou grillé) frottées à l'ail coupées en morceaux au fond de l'assiette. Dégustez la moelle sur du pain, avec du sel et du poivre puis régalez-vous d'un assortiment des viandes garni de légumes, le tout accompagné de mayonnaise et de moutarde.

    POT-AU-FEU

    Servir le jus en stracciatella

    http://recettesdemarie.eklablog.com/stracciatella-a123405764 

    et la viande avec la bagnette

    http://recettesdemarie.eklablog.com/bagnette-a120747678

    POT-AU-FEU


  • Commentaires

    1
    Nadége
    Dimanche 23 Septembre à 07:18
    Bonjour Marie, un excellent pot au feu. Je ne l'ai jamais servi avec de la mayonnaise !! Bises ma petite Marie.. .......
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :