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POT-AU-FEU
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1kg de joue de boeuf ou à défaut 600g de gîte
600g de plat de côte
1 queue de boeuf
6 os à moelle
12 carottes
6 navets
8 poireaux
2 branches de céleri
2 oignons
3 gousses d'ail
25g de poivre concassé
1 bouquet garni
4 clous de girofle
2-3 c. à soupe de gros sel
1 tomate
La tomate permet au bouillon de rester très clair et translucide étonnant non ?
Épluchez tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités de chaque os à moelle.
Pour composer votre pot, à savoir une grande marmite ou une grosse cocotte, commencez par mettre les légumes et les oignons, ajoutez ensuite les quatre sortes de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Pour finir, recouvrez le tout d'eau froide.
Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 3 heures à petits frémissements, en écumant régulièrement. Au terme de la cuisson, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon à l'aide d'une écumoire, tranchez la viande, puis disposez-le tout dans un plat et réservez-le au chaud.
Présentez le bouillon dans une soupière puis servez-le dans des assiettes creuses, avec des tranches de pain rassis (ou grillé) frottées à l'ail coupées en morceaux au fond de l'assiette. Dégustez la moelle sur du pain, avec du sel et du poivre puis régalez-vous d'un assortiment des viandes garni de légumes, le tout accompagné de mayonnaise et de moutarde.
Servir le jus en stracciatella
http://recettesdemarie.eklablog.com/stracciatella-a123405764
et la viande avec la bagnette
http://recettesdemarie.eklablog.com/bagnette-a120747678
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Commentaires
1NadégeDimanche 23 Septembre 2018 à 07:18Bonjour Marie, un excellent pot au feu. Je ne l'ai jamais servi avec de la mayonnaise !! Bises ma petite Marie.. .......Répondre
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