• POT-AU-FEU

     

    Ce blog est destiné à être lu sur PC et n'est pas  adapté aux tablettes, smartphones et autres téléphones

     

    POT-AU-FEU

    1kg de joue de boeuf ou à défaut 600g de gîte

    600g de plat de côte

    1 queue de boeuf

    6 os à moelle

    12 carottes

    6 navets

    8 poireaux

    2 branches de céleri

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    25g de poivre concassé

    1 bouquet garni

    4 clous de girofle

    2-3 c. à soupe de gros sel

    1 tomate

    POT-AU-FEU

    La tomate permet au bouillon de rester très clair et translucide étonnant non ?

    POT-AU-FEU

    Épluchez tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités de chaque os à moelle.

    POT-AU-FEU

    Pour composer votre pot, à savoir une grande marmite ou une grosse cocotte, commencez par mettre les légumes et les oignons, ajoutez ensuite les quatre sortes de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Pour finir, recouvrez le tout d'eau froide.

    POT-AU-FEU

    Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 3 heures à petits frémissements, en écumant régulièrement. Au terme de la cuisson, retirez la viande, les os et les légumes du bouillon à l'aide d'une écumoire, tranchez la viande, puis disposez-le tout dans un plat et réservez-le au chaud.

    POT-AU-FEU

    Présentez le bouillon dans une soupière puis servez-le dans des assiettes creuses, avec des tranches de pain rassis (ou grillé) frottées à l'ail coupées en morceaux au fond de l'assiette. Dégustez la moelle sur du pain, avec du sel et du poivre puis régalez-vous d'un assortiment des viandes garni de légumes, le tout accompagné de mayonnaise et de moutarde.

    POT-AU-FEU

    Servir le jus en stracciatella

    http://recettesdemarie.eklablog.com/stracciatella-a123405764 

    et la viande avec la bagnette

    http://recettesdemarie.eklablog.com/bagnette-a120747678

    POT-AU-FEU


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :