• PASTICETTU DU RISU (HTE CORSE)

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    PASTICETTU DU RISU (HTE CORSE)

     500g de riz rond

    350g d’emmental

    4 œufs

    50cl d’huile de friture

    Farine

    Pour la sauce : 

    400g de bœuf haché

    200g de veau haché

    1 oignon

    6 gousses d’ail

    10cl d’huile d’olive

    1 bouquet de persil

    140g de concentré de tomates

    1 bol de sauce tomate (si possible maison)

    1 poignée d’olives vertes

    1/2 bouteille de vin blanc sec

    1 bol de sauce tomate

    2 feuilles de laurier

    200g de champignons (sauvages ou de paris)

    Sel et poivre

    SALADE GRENOBLOISE

    Préparer les pasticettu ou galettes de riz : faites cuire le riz 30 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 3 h ainsi.

    SALADE GRENOBLOISE

    Égouttez et pressez un peu pour obtenir une pâte dense. Mettez-la dans un grand saladier, couvrez et laissez au frais jusqu’au lendemain.

     SALADE GRENOBLOISE

    Préparez la sauce (le jour même ou le lendemain) : versez l’huile et faites revenir les champignons avec le laurier. Ajoutez la viande et remuez pour la fractionner au maximum.

     SALADE GRENOBLOISE

    Pendant ce temps, lavez et séchez le persil, pelez l’ail et l’oignon et hachez très finement le tout.

     SALADE GRENOBLOISE

    Quand la viande est dorée et que l’eau s’est évaporée, ajoutez cette persillade, remuez, arrosez de vin blanc, salez, poivrez, incorporez la sauce tomate, le concentré, les olives, un grand verre d’eau et laissez mijoter une heure.

     SALADE GRENOBLOISE

    Le lendemain, ajoutez les œufs et le fromage au riz.

    SALADE GRENOBLOISE

    Malaxez bien avec les deux mains pour amalgamer le tout. La texture doit être bien pâteuse. SALADE GRENOBLOISE

    Façonnez des boules avec la main en les compactant bien, puis étalez-les en galettes épaisses.Farinez-les et réservez-les.

     SALADE GRENOBLOISE

    Faites chauffez l’huile dans une grande poêle à feu vif et déposez les galettes. Laissez cuire 15 à 20 minutes en les retournant de temps en temps.

     SALADE GRENOBLOISE

    Égouttez-les et accompagnez-les de la sauce bien chaude.

    PASTICETTU DU RISU

    Placez les galettes au frais avant de les cuire pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson.

    PASTICETTU DU RISU

     


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