• PARMENTIER DE QUEUE DE BŒUF

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     PARMENTIER DE QUEUE DE BŒUF

    1 queue de bœuf (1,2kg environ), coupée en morceaux et ficelée par votre boucher

    2 carottes

    1 gros blanc de poireau coupé en deux

    1 oignon piqué de 7 clous de girofle

    1 branche de céleri

    1 gousse d’ail

    1 petit bouquet garni

    1kg de pommes de terre Agatha

    2 CS de crème

    1 os à moelle

    De la muscade

    De la chapelure

    SALMIS DE PINTADE

    Personnellement j'ai fait ma recette au thermomix, j'ai mis la viande à cuire la veille en cocotte, le lendemain je l'ai dégraissée et j'ai procédé comme pour la purée au Thermomix mais en remplaçant le lait par le jus de cuisson de la viande et 2 c à s de crème fraîche, un régal !!!

    SALMIS DE PINTADE

    Pelez les carottes, le céleri. Lavez le poireau, pelez l’ail et l’oignon, piquez le de clous de girofle. Placez les légumes dans un fait-tout, couvrez largement d’eau et portez à ébullition.

     SALMIS DE PINTADE

    Ajoutez alors la viande et laissez mijoter à feu doux 3 à 4h. Retirez les légumes avant qu’ils ne se délitent.

    SALMIS DE PINTADE

    1 heure avant la fin de la cuisson de la viande, pelez les pommes de terre et coupez les en cubes. Placez les dans une casserole, recouvrez d’eau de cuisson de la viande et ajoutez un peu de sel. Farinez légèrement l’os à moelle coté moelle (pour quelle ne sorte pas de l’os pendant la cuisson) et ajoutez le dans l’eau.

     SALMIS DE PINTADE

    Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

     SALMIS DE PINTADE

    Égouttez les, ajoutez la moelle et écrasez à la fourchette ou à l’écrase purée, en ajoutant la crème et un peu de bouillon de viande progressivement. Poivrez et ajoutez la muscade généreusement. Réservez.

     

    SALMIS DE PINTADE

    Préchauffez le four à 180°. Égouttez la viande. Et retirez la viande et les cartilages des cavités osseuses.

    SALMIS DE PINTADE

    Ensuite, beurrez largement un plat à gratin de taille moyenne, puis étalez la viande (pas trop hachée) dans le fond. Enfin, couvrez de purée, saupoudrez de chapelure, ajoutez des noisettes de beurre et enfournez pour 15 minutes à 20 minutes. Servez accompagnée d’une salade verte.

     PARMENTIER DE QUEUE DE BŒUF

     

     


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