• OEUFS EN MEURETTE

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    OEUFS EN MEURETTE

    oeufs bio

    100 g de lardons

    1 échalote (ou 1 oignon, selon les goûts)

    30g de beurre

    2 pincées de sel

    1 pincée de poivre

    1 feuille de laurier

    1 cuillère à café de petites feuilles de thym

    500 ml de vin rouge (Bourgogne)

    2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

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    Épluchez et ciselez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’échalote ciselée et les lardons. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le laurier, une pincée de sel et versez le vin rouge. Faites cuire une quinzaine de minutes, le temps que la sauce réduise environ des 2/3.

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    Portez une grande casserole d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et d »une pincée de sel à ébullition.

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    Cassez les oeufs dans des petits ramequins (un oeuf par ramequin, pas tous dans le même). Quand l’eau bout, mettez le premier oeuf dedans et laissez légèrement coaguler avant de mettre le second.

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    Faites de même jusqu’au dernier.  Faites cuire 3 mn.

    Sortez-les dans l’ordre où vous les avez incorporés

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    Mettez dans 4 petits bols 1/4 de sauce au vin et 1 oeuf poché. Saupoudrez de quelques pluches de thym frais et poivrez si vous aimez.

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    Servez avec du pain grillé aillé et régalez-vous !

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    Variantes : Vous pouvez y ajouter des champignons 

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