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OEUFS EN MEURETTE
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4 oeufs entiers
100gr de lardons fumés
100gr de champignons de Paris
1 oignon et une gousse d'ail hachés
1 c à s de farine
50cl de vin rouge
1 bouquet garni
2 carrés de chocolat noir
4 tranches de pain de mie grillées
30gr de beurre
3 c à s d'huile de tournesol
2 c à s de persil plat haché
Vinaigre
Dans une sauteuse, faites dorer les champignons lavés et coupés en 2 dans 15gr de beurre et 2 c à s d'huile, à feu moyen, pendant 10 minutes.
Dans une autre poêle, faites revenir les lardons avec l'oignon, le sel et le poivre dans le reste d'huile, pendant environ 10 min.
Ajoutez les champignons au second mélange, puis saupoudrez-les de farine.
Mélangez 30 secondes.
Dans une casserole, portez le vin à ébullition puis flambez-le.
Éteignez tout de suite le feu en dessous et ne touchez pas à la casserole. Laissez les flammes s'éteindre d'elles-mêmes.
Versez le vin sur la préparation puis ajoutez le bouquet garni, l'ail et le chocolat. Salez et poivrez.
Laissez réduire à feu doux pendant 45 minutes (la sauce doit devenir onctueuse).
Avant de passer à table, faites pocher les oeufs pendant 3 minutes dans une casserole d'eau frémissante, légèrement vinaigrée.
Dans une assiette, déposez les tranches de pain de mie toastées, posez les oeufs pochés dessus puis nappez de sauce et parsemez de persil.
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Commentaires
Ah, tu viens de me donner une bonne idée pour midi !
Bisous ma Rie