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MOUSSAKA
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2 gousses d'ail
2 oignons
4 grosses tomates
4 c à soupe d'huile d'olive
400g d'agneau haché
125ml de vin blanc secSel , poivre thym
2 ou 3 aubergines (il existe des aubergines toutes grillées chez picard surgelés bien pratiques)
50g de beurre
2 cuil à soupe de farine
500ml de lait
100g de fromage
Crème (facultatif)Pelez et hachez finement l'ail et les oignons.
Lavez les tomates, ôtez la base du pédoncule.
Dans une poêle, faites revenir les oignons à feu doux, avec 2 c. À soupe (30 ml) d'huile d'olive.
Coupez 1 tomate en rondelles de 1cm d'épaisseur, et les autres en dés.
Ajoutez les dés de tomate, l'ail, le vin blanc, le thym, salez et poivrez.
Mettre la viande seulement à ce moment là, elle ne doit pas être mise dans l'huile à revenir sinon elle devient sèche (faire de même pour la sauce bolognaise)
Couvrez et laissez cuire 30 minutes. Lavez les aubergines et coupez les en rondelles d'1cm d'épaisseur.
Faites les revenir 1 minute de chaque côté dans le reste d'huile d'olive. Préchauffez le four à 200 c (t/7). Huilez une terrine ou un plat à gratin.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques instants.
Incorporez peu à peu le lait et faites cuire la béchamel 10 minutes sans cesser de remuer. Salez et poivrez. Dans la terrine, alternez les couches d'aubergines, de viande et de béchamel. Terminez par une couche de rondelles d'aubergines et de tomates alternées. Parsemez de fromage et gratinez 30 minutes.
On peut faire la béchamel lait / crème 50/50
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