• MOUSSAKA

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    MOUSSAKA

    2 gousses d'ail
    2 oignons
    4 grosses tomates
    4 c à soupe d'huile d'olive
    400g d'agneau haché
    125ml de vin blanc sec

    Sel , poivre thym
    2 ou 3 aubergines (il existe des aubergines toutes grillées chez picard surgelés bien pratiques)
    50g de beurre
    2 cuil à soupe de farine
    500ml de lait
    100g de fromage
    Crème (facultatif)

    MOUSSAKA

    Pelez et hachez finement l'ail et les oignons.

     PANZZEROTE

      Lavez les tomates, ôtez la base du pédoncule.

    PANZZEROTE

      Dans une poêle, faites revenir les oignons à feu doux, avec 2 c. À soupe (30 ml) d'huile d'olive.

    PANZZEROTE

     Coupez 1 tomate en rondelles de 1cm d'épaisseur, et les autres en dés.

     PANZZEROTE

      Ajoutez les dés de tomate, l'ail, le vin blanc, le thym, salez et poivrez. 

     PANZZEROTE

     Mettre la viande seulement à ce moment là, elle ne doit pas être mise dans l'huile à revenir sinon elle devient sèche (faire de même pour la sauce bolognaise) 

     PANZZEROTE

     Couvrez et laissez cuire 30 minutes. Lavez les aubergines et coupez les en rondelles d'1cm d'épaisseur.

     PANZZEROTE

     Faites les revenir 1 minute de chaque côté dans le reste d'huile d'olive.  Préchauffez le four à 200 c (t/7).  Huilez une terrine ou un plat à gratin.

     PANZZEROTE

      Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques instants. 

     PANZZEROTE

     Incorporez peu à peu le lait et faites cuire la béchamel 10 minutes sans cesser de remuer. Salez et poivrez.  Dans la terrine, alternez les couches d'aubergines, de viande et de béchamel.  Terminez par une couche de rondelles d'aubergines et de tomates alternées.  Parsemez de fromage et gratinez 30 minutes. MOUSSAKA  

    On peut faire la béchamel lait / crème 50/50 

    MOUSSAKA

     


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