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MOULES SÉTOISES
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1 bon litre de grosses moules d'Espagne ou de Bouzigue
300g de chair à saucisse
4 tomates
concentré de tomate
1 cuillère à soupe de persil plat
40g de mie de pain trempée au lait 25 g de riz rond cru
1 œuf entier
8 gousses d'ail
3 c à soupe de crème fraîche
2 oignons moyens
Mélanger dans une jatte, la chair à saucisse, le persil plat, la mie de pain trempée égouttée, le riz, l'œuf entier, 2 gousses d'ail hachées et la crème fraîche.
Réserver au frais
On nettoie et on ouvre les moules en coupant le nerf sans les ouvrir complètement.
On les farcit, on les referme en enlevant le surplus qui dépasse.
On réserve l'eau des moules que l'on prend soin de filtrer.
Quant toutes les moules sont farcies, on fait chauffer dans une poêle une cuillerée à soupe d'huile d'olive, on y fait revenir les moules tourne retourne. On les sort.
Dans une cocotte, on met 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, quand l'huile est chaude, on y met 2 oignons moyens hachés que l'on fait suer sans lui faire prendre coloration.
Déglacer avec 4 de vin blanc sec de la région, porter à ébullition, réduire d'un tiers, y ajouter les tomates pelées et épépinées, du concentré de tomate, thym, laurier, 2 gousses d'ail égermées et écrasées, poivrer.
Laisser frémir une minute.
Ranger ensuite les moules égouttées dans la sauce, mettre le jus des moules filtré et rajouter de l'eau pour couvrir les moules, cuire 15/20 minutes.
Préparer l'aïoli avec de l'huile d'olive, écraser l'ail et ne pas les hacher.
Mélanger l'aïoli à la sauce, une fois les moules retirées et mixer
Servir avec des spaghettis
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Commentaires
1NadègeDimanche 4 Février 2018 à 07:35Coucou ma petite Marie, un coup de Coeur pour cette recette.. Merci.. Bises culinaires...Répondre
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