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LIMAÇONS D'APÉRITIF
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En Provence après la pluie pousse sur les branches du fenouil sauvage une multitude de petits escargots blancs très tendres appelés limaçons : ceux-ci étaient cuits dans une grande quantité d'eau salée aromatisée de branches de fenouil sauvage, poivre et écorce d'orange séchée
On mettait des coupelles sur la table et l'on dégustait ces limaçons avec la coquille très tendre et froids
Dans les rues jadis passait une vendeuse qui criait
« A l’aigue au sau li limacoun, ne’n a dei gros mai dei pitchoun !! » qui maintenant pour ceux qui ont oublié la langue de Frédéric Mistral, se dirait : À l’eau salée les limaçons, il y en a des gros et jamais des petits !
Ah quels souvenirs de mon enfance Provençale me remontent en mémoire
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Commentaires
Ca ne se fait plus ? Ou sont passé ces escargots ? La pollution a eu raison d'eux ??? :-(
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Jeudi 18 Mai 2017 à 09:35
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Faut dire que si en Provence on oublie notre patois, c'est qu'on est moins régionalistes que dans certaines provinces... à ma connaissance on n'a jamais demandé l'indépendance de la Provence !
Moi qui suis marseillais, je me sens avant tout... français !
Bisous ma Rie