• LIMAÇONS D'APÉRITIF

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    LIMAÇONS D'APÉRITIF

    En Provence après la pluie pousse sur les branches du fenouil sauvage une multitude de petits escargots blancs très tendres appelés limaçons : ceux-ci étaient cuits dans une grande quantité d'eau salée aromatisée de branches de fenouil sauvage, poivre et écorce d'orange séchée

    LIMAÇONS D'APÉRITIF 

    On mettait des coupelles sur la table et l'on dégustait ces limaçons avec la coquille très tendre et froids

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    Dans les rues jadis passait une vendeuse qui criait

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    « A l’aigue au sau li limacoun, ne’n a dei gros mai dei pitchoun !! » qui maintenant pour ceux qui ont oublié la langue de Frédéric Mistral, se dirait : À l’eau salée les limaçons, il y en a des gros et jamais des petits !

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    Ah quels souvenirs de mon enfance Provençale me remontent en mémoire

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Mai 2017 à 08:28

    Faut dire que si en Provence on oublie notre patois, c'est qu'on est moins régionalistes que dans certaines provinces... à ma connaissance on n'a jamais demandé l'indépendance de la Provence !

    Moi qui suis marseillais, je me sens avant tout... français !

    Bisous ma Rie

    2
    PPB
    Mercredi 17 Mai 2017 à 08:52

    Ca ne se fait plus ? Ou sont passé ces escargots ? La pollution a eu raison d'eux ??? :-(

      • Jeudi 18 Mai 2017 à 09:35

        Hélas plus aucun corps de métier ne passe plus dans les rue, à l'instar des brousses du Rove, des marrons chauds, mais des limaçons il y en a toujours beaucoup, après la pluie les fenouils sont devenus blancs, couverts de ces délicieuses bestioles

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