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LANGUE DE BOEUF
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1 langue de boeuf
2 carottes
1 poireau
1 morceau de céleri-rave
1 c à soupe de fond de veau
Sel et poivre en grain
Pour la sauce :
4 échalotes émincées
90cl de bouillon
75gr de beurre
75gr de farine
15cl de madère
250gr de champignons de Paris
Disposer la langue de bœuf dans un grand récipient, recouvrir d'eau froide et laisser tremper 1h au frais.
Égoutter et laver la langue puis mettre celle-ci dans un autocuiseur avec les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le poireau, le céleri, le fond de veau, recouvrir d'eau. Laisser 15mn sur feu moyen sans couvrir.
Ajouter le vin blanc, amener à ébullition et laisser réduire un peu le bouillon à feu moyen sans mettre le couvercle.
Fermer l'autocuiseur et cuire 1h.
La cuisson terminée, égoutter la langue en réservant le jus de cuisson, laisser tiédir la langue l'éplucher et couper en fines tranches.
Dans le faitout faites blondir les échalotes émincées avec le beurre. Hors du feu ajouter la farine, mélanger et incorporer peu à peu le bouillon de cuisson. Amener à ébullition sans cesser de remuer, ajouter le madère et les champignons émincés. Goûter et rectifier l'assaisonnement, laisser 5mn sur feu doux et incorporer la langue coupée en tranches.
Laisser mijoter 15mn sur feu doux. Servir avec l'accompagnement de votre choix..
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