• KTIPITI

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    crème de poivrons à la feta (mezzé grec) 2 poivrons rouges moyens ou un gros poivron rouge (fermes)

    ou à défaut, 180g de yaourt à la grecque égoutté 30 minutes avant

    100 à 150g de feta (on peut utiliser de la feta marinée)

    2 gousses d’ail nouveau coupées en deux (ou d’ail sec classique)

    herbes aromatiques (facultatif) : 4 à 5 feuilles de menthe ciselée ou 2 belles pincées d’origan ou quelques brins d’aneth ciselé… ou à défaut un peu de thym

    2 pincées de paprika

    Huile d’olive vierge extra

    Sel et poivre

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     Préchauffer le four à 220°C. Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson côté ouvert en haut. Poser dedans la moitié de l’ail, un peu d’origan et saler. Laisser cuire une vingtaine de minutes le temps que les poivrons cuisent et surtout la peau brunisse et se flétrisse.

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    Éteindre et conserver les poivrons dans le four (sans ouvrir pour garder la vapeur) une quarantaine de minutes. Les sortir, retirer le peau, l’ail et ne garder que la chair (opération qui sera très facile).

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    On peut aussi procéder de manière classique comme dans ce poivrons rôtis et marinés en grillant les poivrons entiers à 200°C pendant 30 min au moins. Les garder dans une boîte hermétique ou un sachet en papier ou de congélation pendant une vingtaine de minutes. Cette opération permet de peler ensuite très facilement les poivrons.

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     Couper le poivrons ainsi que la feta en tout petits morceaux. Mettre le tout dans un bol puis ajouter l’ail émincé, une des herbes, le paprika, 2 c à s d’huile et le yaourt.

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     Mélanger le tout, saler à peine et poivrer. Si l’on souhaite une texture plus onctueuse crémeuse (comme sur la photo, je la préfère et c’est plus pratique en tartinade), passer le tout dans le bol du mixer.

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    Servir avec des pignons de pin et un peu d’huile d’olive accompagné de pain pita.

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