-
KOULIBIAC DE SAUMON
Pour accéder à la page d'accueil veuillez cliquer au dessus sur
recettesdemarie.eklablog.com
pour voir l'ensemble des recettes (dont la dernière parue) cliquer sur "archives" à gauche ou mettez un nom de recette dans "recherche"
2 abaisses de pâte feuilletée (500g au total)
Garniture
500g de saumon
200g de champignons de Paris frais
200g d'oseille ou d'épinards (frais ou surgelé)
100g de riz
4 oeufs
3 échalotes
1 verre de vin blanc sec
2 cuil. à soupe de crème épaisse
20 brins d'aneth
10 brins de persil ou de cerfeuil
50g de beurre
Dorure :
1 oeuf battu
Faites durcir les oeufs pendant 10 minutes à l'eau bouillante salée.
Écalez-les, réservez.
Faites pocher le saumon dans un court-bouillon aromatisé avec le verre de vin blanc.
Filtrez le jus, laissez refroidir le saumon, émiettez-le.
Faites cuire le riz dans le fumet de poisson pendant environ 10 min.
Laissez-la gonfler hors du feu, laissez refroidir.Lavez et séchez les champignons de Paris, hachez-les finement.
Pelez et hachez les échalotes.Faites fondre le beurre dans une sauteuse, y faire suer les échalotes puis les champignons pendant 5 min, le temps qu'ils rendent toute leur eau.
Lavez, équeutez et ciselez l'oseille et les fines herbes, ajoutez-les aux légumes et laissez cuire 2 min.
Salez, poivrez, ajoutez la crème.
Réchauffez votre four à 180° (th.6-7).
Étalez la pâte en deux grands rectangles identiques de 6 mm d'épaisseur.
Déposez la première abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Recouvrez d'une couche de riz, puis des légumes en laissant un bord libre de 2 cm de tous les côtés.
Finissez par le saumon et répartissez les oeufs durs en les enfonçant dans les couches de farce.
Recouvrez de l'autre rectangle de pâte et soudez les bords avec vos doigts, si nécessaire avec l'aide des dents d'une fourchette pour aplatir les bords.
Tracez une croix sur le sommet de votre tourte, écartez-en les bords à l'aide d'une carte de visite enroulée, afin de réaliser une cheminée pour l'évacuation de la vapeur
Mettez au four et laissez cuire 30 min.
Laissez reposer 5 min dans le four avant de glisser sur le plat de service
-
Commentaires