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HARICOTS VERTS À LA NIÇOISE
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1kg de haricots verts
800g. de tomates bien mûres
3 oignons
3 gousses d’ail
1 petite boîte de filets d’anchois allongés à l’huile d’olive
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Feuille de laurier
1 brindille de thym
Sel
Poivre moulu
Effilez les haricots verts, coupez-les en deux. Rincez-les et égouttez-les.
Pelez et épépinez les tomates. Hachez grossièrement la pulpe. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez l’ail et coupez-le en fines tranches.
Mettez i’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Faites juste blondir l’oignon et l’ail.
Ajoutez alors la pulpe de tomate, le thym et le laurier. Salez, poivrez. Laissez cuire une dizaine de minutes à découvert.
Mettez les haricots verts dans cette sauce. Mélangez, couvrez et laissez cuire 35 min sur feu doux. Les haricots vont cuire dans l’eau rendue par les tomates.
Retirez le couvercle en fin de cuisson si la sauce est trop abondante, et augmentez le feu afin de faire évaporer l’excès de jus.
Pour finir ajoutez les filets d’anchois égouttés au dernier moment.
Servez aussitôt avec une grillade, un rôti ou des brochettes.
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