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FONDANT AU CHOCOLAT ET RICOTTA
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Il s'agit du fameux gâteau au chocolat et àla Ricotta, prise sur le blog de Hanane, ce fondant contient très peu de beurre et de sucre et il est sans farine... voici la recette :
150g de chocolat noir
50g de beurre
3 oeufs
3 c. à soupe de sucre
Un sachet de sucre vanille ou autre arôme au choix
4 c. à soupe de lait + 2 c. à soupe de Maïzena
250g de Ricotta
Quelques framboises (facultatif)
Du sucre glace pour la déco
Faire fondre le chocolat avec le beurre pour obtenir une sorte de ganache lisse et brillante
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange blanchi et bien mousseux
Diluer la Maïzena dans le lait puis ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs/sucre
Ajouter la Ricotta, cet élément est indispensable dans cette recette et donc irremplaçable
Bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige
Recouvrir un moule de 20cm environ avec du papier de cuisson (c'est important car ce gâteau est fragile et cela facilite le démoulage)
Verser la moitié de la pâte, répartir quelques framboises (facultatif) puis recouvrir avec le reste de la pâte
Mettre à cuire dans un four préchauffé à180°C pendant 35 à 40 minutes
À la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler
Conserver à température ambiante c'est meilleur je trouve.
Saupoudrer le gâteau de sucre glace avant de servir
Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de framboises si vous le souhaitez
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