• FONDANT AU CHOCOLAT ET RICOTTA

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    FONDANT AU CHOCOLAT ET RICOTTA

     Il s'agit du fameux gâteau au chocolat et àla Ricotta, prise sur le blog de Hanane, ce fondant contient très peu de beurre et de sucre et il est sans farine... voici la recette : 

    SALADE GRENOBLOISE

    150g de chocolat noir 

    50g de beurre 

    3 oeufs 

    3 c. à soupe de sucre 

    Un sachet de sucre vanille ou autre arôme au choix 

    4 c. à soupe de lait + 2 c. à soupe de Maïzena 

    250g de Ricotta 

    Quelques framboises (facultatif) 

    Du sucre glace pour la déco

    SALADE GRENOBLOISE

     Faire fondre le chocolat avec le beurre pour obtenir une sorte de ganache lisse et brillante 

     SALADE GRENOBLOISE

     Monter les blancs d'oeufs en neige ferme

     SALADE GRENOBLOISE

     Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange blanchi et bien mousseux 

     SALADE GRENOBLOISE

     Diluer la Maïzena dans le lait puis ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs/sucre 

     SALADE GRENOBLOISE

     Ajouter la Ricotta, cet élément est indispensable dans cette recette et donc irremplaçable

    SALADE GRENOBLOISE

     Bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige

    SALADE GRENOBLOISE

     Recouvrir un moule de 20cm environ avec du papier de cuisson (c'est important car ce gâteau est fragile et cela facilite le démoulage) 

     SALADE GRENOBLOISE

     Verser la moitié de la pâte, répartir quelques framboises (facultatif) puis recouvrir avec le reste de la pâte 

     SALADE GRENOBLOISE

     Mettre à cuire dans un four préchauffé à180°C pendant 35 à 40 minutes 

     SALADE GRENOBLOISE

     À la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler 

     SALADE GRENOBLOISE

     Conserver à température ambiante c'est meilleur je trouve. 

     SALADE GRENOBLOISE

     Saupoudrer le gâteau de sucre glace avant de servir

    SALADE GRENOBLOISE

     Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de framboises si vous le souhaitez 

    FONDANT AU CHOCOLAT ET RICOTTA

     


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