• FOIE DE VEAU À LA BORDELAISE

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    FOIE DE VEAU À LA BORDELAISE

    4 tranches de foie de veau de 125g
    4 échalotes
    6 c. à soupe de beurre
    Huile, farine
    250ml de vin blanc sec
    4 tranches de jambon de Bayonne
    Sel et poivre 

    FOIE DE VEAU À LA BORDELAISE

    Peler et hacher finement les échalotes. Faire chauffer 3 c. à soupe de beurre dans une poêle et ajouter 1 filet d'huile.

     FOIE DE VEAU À LA BORDELAISE

    Fariner les tranches de foie des deux côtés, puis les poser dans la poêle. Lorsque le sang se met à perler, retourner les tranches de foie et les faire cuire de l'autre côté. Saler et poivrer. 
    FOIE DE VEAU À LA BORDELAISE

    Égoutter les tranches de foie de veau et les mettre sur un plat de service, et le tenir au chaud.

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     Rajouter 2 c. à soupe de beurre dans la poêle de cuisson du foie et y mettre le hachis d'échalotes.

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    Mélanger et faire cuire ce hachis jusqu'à ce qu'il colore légèrement, puis verser le vin et gratter le fond de la poêle avec une spatule en bois. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

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    Tenir au chaud. 
    FOIE DE VEAU À LA BORDELAISE

    Par ailleurs, dans une autre poêle, passer vivement les tranches de jambon de Bayonne dans le reste du beurre. Glisser ces tranches de jambon entre les tranches de foie, napper de sauce au vin blanc et à l'échalote, réduire à consistance onctueuse.

     FOIE DE VEAU À LA BORDELAISE

    Servir aussitôt.

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     À la place du jambon de Bayonne, on peut employer des tranches de bacon ou de poitrine fumée.

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