• DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Ce blog est destiné à être lu sur PC et n'est pas  adapté aux tablettes, smartphones et autres téléphones

     

    DAUBE POULPE PROVENÇALE

    1 poulpe adulte de 1,5/2kg

    50cl de vin de Provence

    50cl d'eau de source ou filtrée

    3 gros oignons blancs

    1 c à s de marc de Garlaban ou autre marc de raisin

    1 bouquet garni

    1 carotte

    2 gousses d'ail

    Huile d'olive vierge extra

    1 piment de Cayenne

    Poivre du moulin

    Persil plat frais 

    DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Porter à ébullition 2 litres d'eau.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Pendant ce temps peler et hacher grossièrement les oignons, éplucher la carotte et la détailler en rondelles, peler et dégermer l'ail puis réserver.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Faire chauffer doucement 3 c à s d'huile d'olive au fond d'une cocotte. Faire suer les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Pendant ce temps, détailler la tête du poulpe en morceaux, vérifier que le bec à l'intérieur de la tête est bien ôté, et les pattes en tronçons de 4cm.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Jeter le poulpe dans l'eau bouillante, attendre que l'ébullition reprenne puis égoutter.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

     Rajouter les morceaux blanchis aux oignons puis la garniture aromatique : le bouquet garni, quelques branches de persil, l'ail et la carotte.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

     Laisser complètement évaporer à feu soutenu puis couvrir avec le vin rouge et l'eau et enfin rajouter le marc de Garlaban et le piment de Cayenne.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Augmenter le feu puis laisser mijoter à faible frémissement et à découvert pendant 2 heures ou jusqu'à ce que les ventouses menacent de se détacher des pattes.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Le temps de cuisson varie en fonction du poids et de l'âge de la bête.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Passer le poulpe en daube de vin rouge au chinois, réserver les morceaux de poulpe et jeter le bouquet garni et le piment de Cayenne.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

     Rajouter les oignons et les carottes (l'ail a dû fondre) à la sauce puis mixer et laisser réduire à feu moyen jusqu'à obtention d'une sauce liée.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Remettre les morceaux de poulpe pour le faire revenir à température et poivrer.

     DAUBE POULPE PROVENÇALE

    Servir avec quelques pluches de persil plat frais et accompagner de pommes-de-terre vapeur ou de riz sauvage de Camargue pilaf. Proposer le même vin à table. 

    DAUBE POULPE PROVENÇALE


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :