• COUTEAUX FARCIS

     

     

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     COUTEAUX FARCIS

     

     

     

     

     

     

     

     

    12 couteaux 

    100g de beurre « demi-sel »

    2 gousses d’ail (ail violet nouveau)
    1 petite échalote
    1 petit bouquet de persil plat
    3 CC de poudre d’amande
    ½ citron
    50g de chapelure

    COUTEAUX FARCIS

    Rincez les couteaux puis laissez-les dégorger au moins 1 heure (3 heures si possible) dans de l’eau de mer pour qu’ils se dessablent (dans un évier ou dehors, en raison des projections d’eau faites par les coquillages). Ensuite, rincez-les à l’eau claire.

    COUTEAUX FARCIS
    Réalisez la farce (beurre persillé) : sortez votre beurre à l’avance pour qu’il soit pommade.

     COUTEAUX FARCIS

     Émincez assez finement le persil, l’échalote et la gousse d’ail. Dans une assiette creuse, à l’aide d’une fourchette, malaxez le beurre pommade avec le persil, l’ail et l’échalote. Ajoutez la poudre d’amande et le jus de citron, et malaxez à nouveau pour un mélange assez homogène.
    COUTEAUX FARCIS
    Préchauffez-le four. Installez les couteaux sur une plaque (lèchefrites ou plaque à pâtisserie) les uns à côté des autres, bien à plat.

     COUTEAUX FARCIS

    Passez-les au four chaud environ 5 minutes pour qu’ils s’ouvrent. Sortez-les et laissez refroidir quelques minutes.
    COUTEAUX FARCIS
    Prenez les couteaux, incorporez le beurre persillé sur toute la longueur (sans toutefois les remplir complètement : environ 1 cuillère à café de beurre par couteau).

    COUTEAUX FARCIS 

     Étalez bien et disposez les couteaux sur un autre plat ou une assiette, côte à côte, ouverture vers le haut. Saupoudrez chaque couteau d’une fine couche de chapelure. Réinstallez les couteaux sur la plaque de four, là encore ouverture vers le haut.

    COUTEAUX FARCIS 

    Passez-les au grill 3 à 5 minutes en surveillant : la chapelure doit être dorée. Retirez la plaque du four.
    COUTEAUX FARCIS
    Sur chaque assiette, disposez 2 couteaux parallèles espacés d’environ 10cm. Ajoutez 2 autres couteaux perpendiculairement, puis à nouveau 2 couteaux parallèles aux premiers.

     COUTEAUX FARCIS

    Poivrez au moulin en dépassant un peu les couteaux pour agrémenter l’assiette. Les coutelets farcis se dégustent tièdes : ni trop chauds, ni froids.

    COUTEAUX FARCIS

     

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Août 2017 à 08:57

    J'ai essayé de farcir mes couteaux de cuisine, mais ça marche pas...

    Bisous ma Rie

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