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CARPACCIO DE BOEUF AU PARMESAN
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600g de filets de boeuf ((un morceau de 6cm d'épaisseur)
4 petits artichauts à l'huile
50g de parmesan
300g de roquette
1 tomate
Sel, poivre
Pour la sauce :
2 citrons
2 c. à soupe de bonne huile d'olive. (30 ml)Mettez la viande dans un sachet 'spécial congélation'. Placez-la au congélateur 5 ou 10 minutes pour qu'elle soit ferme et facile à couper.
Retirez les artichauts de l'huile, égouttez-les et coupez-les en quatre. Lavez la tomate, enlevez le pédoncule et coupez-la en rondelles.
Pressez le jus d’un citron dans un petit bol, salez et poivrez, puis versez les 2 c. à soupe d'huile d'olive en mélangeant.
Sortez le pavé de boeuf du congélateur lorsqu'il est assez raffermi. Posez-le sur une planche et, en vous servant d'un grand couteau bien affûté ou d'un couteau électrique, découpez-le en tranches aussi fines que possible.
En Italie, elles sont presque transparentes.
Étalez-les au fur et à mesure sur une assiette et badigeonnez-les à l'aide d'un petit pinceau du mélange d'huile et de citron.
Émincez le morceau de parmesan en très fins copeaux.
Disposez la roquette essorée dans un plat creux, recouvrez-la de tranches de carpaccio. Décorez avec les quartiers d'artichauts. les rondelles de tomate et sur le dessus les copeaux de parmesan.
Servez avec le reste de sauce à part et le citron coupé en rondelles.
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Commentaires
Avec nos travaux, j'ai plein de copeaux de bois... tu crois que ça ferait aussi l'affaire ?
Bisous ma Rie