• BYREK (ALBANIE)

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    BYREK (ALBANIE)

           700g d'épinards  

    2 oignons nouveaux hachés

    5 oeufs

    200g de crème fraiche épaisse.

    1 paquet de feta coupée en dés (200g)

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    1 paquet de feuilles de filo

     

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    Réchauffez le four à 180°C.

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    Si vous utilisez des épinards frais, blanchissez-les en les plongeant 3 min dans l'eau bouillante puis sous l'eau froide. Si vous utilisez des épinards surgelés, faites-les décongeler en suivant les instructions de l'emballage.

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    Dans les deux cas égouttez soigneusement les épinards en les pressant vigoureusement dans un torchon propre.

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    Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir à feu doux les oignons nouveaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Ajoutez les épinards et cuire 5 min, salez-poivrez. Éteignez le feu.

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    Ajoutez 2 œufs battus, la crème épaisse, la feta coupée en dé et mélangez doucement. Réservez.

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    Préparez le badigeon des feuilles de filo en mélangeant 3 œufs battus et 1dl d'huile d'olive.

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    Graissez un moule circulaire.

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    Déposez une feuille au fond du moule, et badigeonnez du mélange œuf-huile au pinceau.

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    Recommencez jusqu'à ce que vous ayez superposé environ une dizaine de feuilles Vous pouvez en utiliser moins mais votre tarte aura beaucoup moins de tenue et de croustillant.

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    A mon avis 8 feuilles c'est un minimum.

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    Versez sur votre fond de tarte ainsi constitué la farce aux épinards.

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    Rabattez (ou découpez) les surplus des feuilles qui constituent le fond de tarte et qui dépassent, et refaites la même procédure pour le dessus de la tarte : Déposez une feuille de filo dont vous rentrerez les bords à l'intérieur du moule, badigeonnez du mélange huile-œufs, en superposant minimum 8 feuilles, la dernière devant être soigneusement rentrée sur les côtés du moule et badigeonnée et enfournez pour 40-45 minutes (surveillez régulièrement, le dessus doit être bien doré mais pas bruni)

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